我校举行第二届“思正杯”大学生讲思政课大赛
发布时间: 2019-12-11 浏览次数: 288

12月11日下午,由校党委宣传部、学生工作处主办,马克思主义学院·医学人文学院承办的南京中医药大学第二届思正杯”大学生讲思政课比赛仙林校区举行。党委宣传部、学生工作处、教务处、中医学院·中西医结合学院、药学院、护理学院、卫生经济管理学院等相关职能部门与学院负责人出席本次比赛开幕式。马克思主义学院院长张宗明、副院长王小丁及全体思政课教师现场观摩比赛。

校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院·医学人文学院党总支书记刘晓在开幕致辞中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,明确“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”。教育部副部长翁铁慧来我校调研“双一流”建设和思想政治理论课建设工作时指出,“双一流”高校建设首先要抓人才培养,人才培养首先要抓立德树人,贯彻这两个“首先”,思政课老师要提高政治站位、落实德育首位、积极主动落位。刘晓勉励全体思政课老师在加强思想政治理论课建设推进思政课改革创新过程中紧紧抓住这三个关键词带着责任、感情和温度讲好思政课,让思政课成为培养四有新青年的主渠道,成为铸魂育人的阵地

马克思主义学院·医学人文学院院长张宗明指出,学生讲思政课这一新颖的比赛形式实现了教学主体的转变,体现了“以学生为中心”,旨在推动思政课教授内容和讲课模式的创新发展构建全员、全过程、全方位的“三全”育人格局。希望同学们通过比赛走上讲台传递正确的价值观,加深对思政课的理解与认识,真正提高学习思政课的认可度和获得感。学院积极构筑思政育人的“第二课堂”,将于暑期期间组织在此次大赛中表现优异的同学赴红色革命历史遗迹以及我校思政教学实践基地进行“追寻初心之旅”,全方位、多角度、深层次地感悟红色信仰,汲取前进力量。

比赛过程中,来自中医学院·中西医结合学院、药学院、针灸推拿学院·养生康复学院、护理学院、卫生经济管理学院的25名同学分别就“志智双扶的政策意义”“医者仁心守初心,职业道德担使命”“怎样讲好中国故事”“ 中国优秀传统文化的创新性”“当代大学生怎样表达爱国热情”“中国共产党为什么能站在历史舞台中央”“共产党人如何保持初心与使命”“新中国成立70周年的历史进程和基本经验”从唯物辩证法角度分析全面深化改革”“五四运动之我见”“ 毒药还是解药—江苏盐城响水工业园区爆炸警示录等主题,开展了形式多样的现场教学展示,阐述他们思政课的理解“教学”过程中,参赛同学或冷静沉着,或激情澎湃,不时走下讲台与“学生”积极互动,展现了新时代大学生的理论素养和精神风貌。  


经过激烈角逐,研究生院附属南京医院闫瑀、卫生经济管理学院王紫红获得本次比赛一等奖,卫生经济管理学院阿热孜姑丽等6位同学获得二等奖,针灸推拿学院·养生康复学院汪芷言等8位同学获得三等奖,药学院张朱哲等9名同学获得优秀奖。中国近现代史教研室主任王曼、马克思主义原理教研室主任陈方平从选题、课件制作、讲课技巧等方面对比赛进行了总结点评。

本次比赛自11月启动以来,学生围绕马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础等理论课的教学内容及相关热点问题,自主选题,经马克思主义学院各教研室老师选拔指导后参加比赛备赛过程中,指导老师与参赛学生齐心努力,共同提高,由学习共同体变为成长共同体,实现了教学相长。

大学生讲思政课比赛是为贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑的有益尝试本次大学生讲思政课比赛的成功举办,既是巩固深化我校“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持“八个相统一”要求推进高校思政课改革的重要措施,也必将为我校进一步学习贯彻一流本科教育大会精神、加强和改进大学生思想政治教育工作起到积极的推动作用


  Copyright © 2005-2019 南京中医药大学 苏ICP备11032525号-1
技术支持:南京中医药大学网络管理与信息化办公室
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023