我校与静海寺纪念馆共建大学生思想政治理论课实践教学基地
发布时间: 2019-12-18 浏览次数: 46

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育见成效,贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,丰富大学生思政课实践教学内容和方式,12月17日,我校马克思主义学院•医学人文学院与静海寺纪念馆共建大学生思想政治理论课实践教学基地签约揭牌仪式在静海寺纪念馆举行。南京市鼓楼区委宣传部副部长桂峰,区文旅集团董事长陈华、副书记倪炜,静海寺纪念馆馆长苏真、副馆长李伟,南京中医药大学团委副书记张裕强,马克思主义学院•医学人文学院院长张宗明、副院长王小丁,学院全体教师及大学生先锋社全体同学参加签约揭牌仪式。

共建仪式现场

王小丁副院长与苏真馆长签订共建协议书

张宗明院长与陈华董事长共同为思政理论课教学实践基地揭牌

共建仪式上,王小丁副院长与苏真馆长签订共建协议书,张宗明院长与陈华董事长共同为思政理论课教学实践基地揭牌。王小丁副院长为苏真馆长颁发“思想政治理论课兼任教师”聘书。张裕强副书记为苏真馆长颁发“南京中医药大学‘大学生先锋社’社团指导教师”聘书。鼓楼区委宣传部桂峰副部长向马克思主义学院赠送了静海寺纪念馆馆刊。

张裕强副书记为苏真馆长颁发聘书

张宗明院长在讲话中指出,长期以来,南京市静海寺纪念馆充分挖掘历史遗迹的现代价值,在铭记历史、传承文化、社会服务和实践育人等领域作出突出贡献,已成为著名的爱国主义教育示范基地。南京中医药大学在此设立思政课实践教学基地,将充分利用静海寺纪念馆所蕴藏的丰富的历史教育和社会教育资源,对进一步落实好高校立德树人根本任务具有重要意义:是融合南京历史资源,推进思想政治理论课改革创新。此次合作为学生创造感知历史、探索新知的全新平台,这不仅是我校贯彻落实习近平总书记对思政课改革创新“八个相统一”要求的重要举措,也定能有效提升思政课程的生动性、针对性和亲和力,切实发挥好主渠道主阵地作用。是聘请校外专家学者,完善“大思政”育人格局。我校聘请纪念馆馆长担任思政课兼职教师和学生理论社团的指导教师,发展壮大我校思政课教师队伍,形成专兼结合、齐头并进的思政育人合力。同时,邀请富有理论知识和实践经验的专家学者走进课堂、指导学生;让学生走出校门进行广泛、多样的社会实践活动,也定将有效提升我校理论社团的建设水平。三承担志愿服务,激发南中医学子的奉献担当精神。在校大学生将通过参与纪念馆的管理、运营和讲解的等志愿服务工作,提升自身历史文化素养,增强综合素质。校馆双方将把志愿服务作为实践育人的重要抓手,融入到学生德智体美劳全面发展的人才培养体系中、融入到学生成长成才的全过程。

苏真馆长向师生介绍了静海寺的历史渊源,并指出本次签约合作的育人意义。静海寺是中国海上丝绸之路以及郑和下西洋的珍贵历史遗存,记录了世界航海史上的壮举与东西方文明间的交流,同时又是鸦片战争中《南京条约》的议约地,在历史上写下了沉重的一笔,这一荣一辱的历史,使静海寺具有独特的爱国主义教育资源与实践育人意义。此外,郑和下西洋带回来的药物活株、种子以及医药材料,成为我国著名药物学家李时珍增补《本草纲目》的重要资料,对我国医药事业发展作出重要贡献,也为中医药人提供了新的研究课题。苏真馆长指出,本次校馆合作拓展了大学生志愿服务的载体与平台,将激发青年学子主动承担起当代大学生应有的社会责任,在实践、学习和奉献中不断成长进步。

本次签约共建的大学生思想政治理论课实践教学基地为我校青年学生开展志愿服务、提升综合素质打造了崭新平台。仪式上,双方领导、教师代表为志愿者代表披绶带。先锋社理事长朱嫣然同学作为志愿者代表郑重承诺,大学生先锋社将珍惜思想政治理论课实践教学基地这一平台,认真学习思想政治理论,躬身实践,知行合一,努力做好志愿服务工作,做大学生思想引领的主动者和主体人,在基地支持下争做“双一流”院校中一流的大学生理论学习型社团,带领广大青年学子共同成长为合格的社会主义建设者和接班人。

签约揭牌仪式结束后,参加活动的师生在讲解员的带领下一同参观了郑和纪念堂、《南京条约》议约场景复原展厅、《南京条约》史料陈列馆、近代不平等条约史料展等展陈,一张张铭刻百年屈辱、见证历史辉煌、守望民族复兴的珍贵历史照片为大家上了一堂生动的中国近现代史课与厚重的爱国主义教育课。

  Copyright © 2005-2019 南京中医药大学 苏ICP备11032525号-1
技术支持:南京中医药大学网络管理与信息化办公室
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023