徐川教授应邀来我校作思政教育专题讲座
发布时间: 2019-12-19 浏览次数: 566

12月19日下午,我校在图书馆305报告厅召开学工系统第六次集体学习会党的十九大代表江苏团省委副书记(兼职)南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川教授应邀来我校作题为《诚意正心,以道御术——谈谈思政工作法》专题讲座。各学院学工书记全体辅导员宣传部、学工处、团委全体人员,思政课教师及学业指导老师代表参加会议。会议由校党委常委、宣传部部长马克思主义学院党总支书记刘晓主持。

会上,徐川首先对习近平总书记强调的“不忘初心,牢记使命”的指示要求进行了阐释分析,从思政工作者的崇高职责和使命担当角度提出思政工作者应该明确使命、恪尽职守、形成合力,支撑起青年成长的万里长空。徐川认为,思政工作者应该以“三个真心”为“道”(即内核),把对国家的真心对组织的真心对青年的真心融入思政工作当中去。他建议思政工作者提高使命感,通过“设置议题”引导青年重新走近传统节日,从身边入手、生活入手、常识入手提高对传统文化的亲切感与代入感;引领学生涵养中国气质、宣扬中国故事、传递中国声音。

徐川用“六扇门”来比喻思政工作法中的“术”— 一是换位思考,把自己摆进去;二是因材施教,一把钥匙开一把锁;三是回应关切,解决青年实际问题;四是深入浅出,用故事讲道理;五是拓展途径,青年在哪里,工作就在哪里;六是汇聚力量,把“我”变成“我们”。这六种思政工作方法形象具体、相互补充,引发了在场听众的共鸣与思考。

刘晓部长在总结发言指出,徐川同志在两个小时的报告会中,用生动的故事、鲜活的案例及幽默的语言为我们献上了一场精彩的信仰公开课和思政创新课,体现了思政工作中“道”与“术”的辩证统一和以“真情”换“真心”的方法论,生动诠释了习总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会提出的“六个要”,值得我们在今后的工作中认真学习借鉴。

主讲嘉宾简介

徐川,党的十九大代表,江苏团省委副书记(兼职),央视《百家讲坛》主讲人。现为南京航空航天大学教授,马克思主义学院党总支书记、江苏省高校思政教育研究中心主任,江苏省中共党史学会副会长。荣获全国五一劳动奖章、全国最美教师、全国网络正能量榜样、全国辅导员年度人物等荣誉,教育部高校思政工作首批中青年骨干人选。国家级教学成果奖第一完成人,江苏省优秀党务工作者,江苏省教学成果特等奖第一完成人,江苏省五四青年奖章获得者,江苏省首批党课名师。工信部、教育部、江苏省委专题巡讲团成员。近3年在《人民日报》《光明日报》《红旗文稿》《思想理论教育导刊》等发表思政文章60余篇,出版有《顶天立地谈信仰》《节节向上》《我们来到这个世界的意义》等著作7本,著作获评第八届“全国优秀理论通俗读物”“全国党员教育培训创新教材”“全国学校共青团优秀研究成果特等奖”等荣誉。

Copyright © 2005-2019 南京中医药大学 苏ICP备11032525号-1
技术支持:南京中医药大学网络管理与信息化办公室
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023