【爱国情 奋斗者】李祥:因为热爱,所以坚守
发布时间: 2019-09-10 浏览次数: 64

初见李祥老师,和蔼可亲的微笑、平易近人的谈吐,让我们在略显寒冷的傍晚感受到温暖。走进李祥老师的工作室,一方小天地,却让我们备感温馨:书籍和实验工具叠放,在零零碎碎中可见装着小豚鼠的笼子,插着芦苇的小花瓶。明明该是冰冷仪器组成的空间,却因为这些存在而显露出意想不到的温暖。除了上课,这里是李祥老师和她的学生呆在一起最多的地方。隔壁就是实验室,对面就是教室,李祥老师说:“办公室我都很少去,我就爱和学生呆在这个地方。”

最开心的是获得“我最喜爱的老师”称号

李祥老师在中药化学、天然药物化学、中药炮制及新药研究等方面有30余年的教学、科研经验,承担专、本、硕、博各层次教学任务,主要课程有中药化学(专、本)、天然药物化学(专、本)、波谱学(本)、波谱解析(硕、博研)等7门,年均课时数400余学时。先后指导本科生获省优秀毕业论文一、三等奖共4项,指导硕士研究生获省、校优秀硕士论文共5篇。先后获校“优秀主讲教师”和“十佳教师”。2007年1月4日,根据《省政府关于公布2006年度江苏省有突出贡献中青年专家名单的通知》,李祥教授获省政府“2006年度江苏省有突出贡献中青年专家”称号。2014年9月9日,在江苏省庆祝第30个教师节暨教育系统先进集体、先进个人表彰大会上,李祥教授获“全国优秀教师”表彰。面对种种荣誉,李老师表示自己最开心的还是获得了本校学生评选出的“我最喜爱的老师”这一称号,因为这是学生们选出来的。“我最喜欢的老师”这一奖项和她获得的更高荣誉放在一起的话也许不值一提,但是她觉得这是学生们对她的认可,她认为最开心的一次获奖就是这一次。

因为学生优秀,我必须做得更好

李祥老师自1982年在南京中医药大学开始工作至今,期间取得了许多非凡的成就。问起李老师如何看待这些荣誉,她说:“因为有这么多优秀的学生,所以感觉老师要做得更好,才能对得起学生的优秀。”李老师非常骄傲地跟我们聊起了她的学生。李老师带出了很多优秀的学生,开创了南京中医药大学获奖的“首例”:一名本科生成为我校首个江苏省本科优秀毕业论文一等奖获得者;一名硕士成为我校硕士生发表了SCI论文第一人;一名博士在读期间发表了8篇SCI论文;两名博士获得了国家奖学金的荣誉,占了全校评定博士的二分之一,获得了个人科研经费十二万。

采访中,李老师表示,她还有很多令她引以为傲的学生。为了能够拥有更多的时间来做实验,学生们每天早上五、六点就来到实验室,直到晚上十一、十二点才恋恋不舍地回去。许多学生的寒暑假都是在实验室里度过的。有一个外省同学,暑假放假回家住了一星期,就匆匆赶回药学院实验室来做实验。期间由于火车票紧张,那位同学没买到坐票,无奈只买了站票,于是就站了十九个小时的火车才回到南京。这一小方天地,仅仅三四十个平方,外加上旁边的一个小实验室,李老师的学生们每天在这两个房间来回穿梭,完全没有觉得房间拥挤,这儿就成了他们的家。

大学生活在改变,但是学习依旧很重要

李老师回忆起自己三十多年的大学生活,她说:“时代在变化,大学也在改变。”
因为是恢复高考的第一届,当时的招生录取率大概只有百分之一,走进大学的人都感觉学习机会来之不易,当时的学生人人都争第一。在食堂排队买饭时都拿个单词小本,晚上熄灯后教室都有人点着蜡烛复习。李老师称她并不赞成疲劳战,但是那股学习的热情让她记忆犹新,每个人都特别想把老师教的东西全部吸收进去。现在的大学生活非常丰富多彩,有很多社团、各种各样的活动,这是当年所没有的。不过,李老师建议,学生应该以学习为主。现在很多社团,占用学生的上课时间办活动,让学生请假去参加活动,这样就本末倒置了。其他的活动能力再强,在没有掌握自己生存于这个社会的基本能力之前,都是无用的。

因为热爱,所以一如既往坚守岗位

无论是聊到自己的学生,还是工作或是生活,话语中能明显感受到李祥老师对其的热爱。因为热爱,所以更认真。李老师提到,她与学生的关系非常好,学生帮了她很多忙。

有一年冬天,上班路上路滑,李老师跌骨折了,之后每天都有学生送她上校车,还有学生不定期到家里帮她做饭。休息没几天,李老师吊着胳膊坚持给学生上课,因为下雪又滑了一跤,她进了课堂后,几个学生硬把她拉下课堂送到医院。李祥老师欣慰地说,学生真的很照顾自己,把她当亲人一样。每次和学生走在一起,学生会很自然地接过她手上的包或者书。“对于老师来说一定要认为自己的学生非常优秀、非常棒,这样他们才能做得更好。”李老师还提到,无论现在的老师年轻与否,能当上大学老师的都是非常优秀的,特别是近几年,从事大学教学的都是博士,教师的素质水平没有优劣之分,重要的就是教学态度。身为一名教师对待学生一定要尽心尽责,上课要讲得生动,不能照着书读,要让同学觉得,不听就觉得可惜了。现在社会上出现了一些对老师形象的负面报道,李老师觉得只有老师把自己的本职工作做好,才能得到社会的认可。

热爱,就是这么一个简单却温暖的词语,汇集成了李老师这三十年如一日的默默付出,也正是凭着这份热爱,让李老师舍不下这三尺讲台,继续奋斗在教育的第一线。

  Copyright © 2005-2019 南京中医药大学 苏ICP备11032525号-1
技术支持:南京中医药大学网络管理与信息化办公室
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023